На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наномедицина на службе человека!!!


Нано-технологии
Нано тут, нано там — это модное словечко слышно сейчас из каждого утюга. И особенно заметно на рекламных плакатах. А что же за ним стоит?


Применение нанотехнологий в медицине — очень перспективное направление, считают некоторые врачи. Другие же считают это красивой сказкой и очередным рекламным трюком.

Нанотехнологии являются одним из самых многообещающих направлений в современной науке. Начало им положило случайное открытие американских ученых, которые обнаружили, что атомы углерода в лазерном разряде могут соединяться между собой, образуя нанотрубки и шарики (фуллерены, или капсулы), обладающие уникальными свойствами. Они устойчивы к воздействию температуры, света, иных агрессивных факторов. Это открытие имеет большое значение для медицины и фармации: наноструктуры можно использовать как емкости для транспортировки (в том числе адресной) лекарственных веществ в организме, обеспечения их сохранности, регулируемого высвобождения.

Мировой рынок фармацевтической нанопродукции формируется быстрыми темпами. В ближайшие годы он станет емким и высокотехнологичным - подобно рынку информационных технологий. По прогнозам американского учреждения «Institute For Global Future» уже к 2015 году сформируется новая экономика, основанная на нанотехнологиях и нанопродуктах. E-бизнес (электронно-информационный) уступит лидирующие позиции NT-бизнесу (нанотехнологическому).

В фармацевтической отрасли следует ожидать расширения использования нанотехнологий в целевой инженерии (создание молекул с заданными свойствами), нанолекарств, которые будут доставляться кровотоком непосредственно к больному органу человека, что увеличит эффективность лечения и снизит его побочные эффекты.

 Уже сегодня с помощью нанотехнологий получены субстанции с заданными свойствами. Так, российскими учеными был создан иммуномодулятор и антиоксидант Владоникс. Этот регуляторный пептид четвертого поколения - представитель нового класса лекарственных средств, так называемых «умных лекарств», применяемых в сверхнизких дозах и оказывающих воздействие только на поврежденные или патологически измененные клетки организма, практически не затрагивая здоровых.


Комплекс пептидных фракций, полученных из тимуса молодых животных. Выделенные пептиды обладают избирательным действием на различные клетки иммунной системы, нормализуют метаболизм в клетках и регулируют функции иммунной системы.


Владоникс рекомендован:
при первичных и вторичных иммунодефицитах
для профилактики онкологических заболеваний
после перенесенных заболеваний
при различных хронических интоксикациях
в периоде реабилитации после инфаркта и инсульта
после перенесенных операций
омоложения организма в составе комплексных программ

Именно такими лекарствами стали пептидные комплексы. Пептиды состоят из уникальной цепочки аминокислот (АК) и выступают в роли информационных носителей на клеточном уровне. Низкая молекулярная масса позволяет пептидам беспрепятственно проникать в поврежденные ткани, в клетках которых пептиды стимулируют выработку необходимого количества активных веществ в нужном биологическом ритме, в зависимости от индивидуальных потребностей организма, и запускают процессы саморегуляции, восстанавливая нормальную функцию поврежденных тканей.

Таким образом, пептиды могут восстанавливать синтез белков в клетке, т.е. восстанавливать их «работоспособность».
Кроме того, тот или иной пептид представляет собой определенную последовательность аминокислот и является носителем уникальной информации («кода»). Этот «код» определяет избирательность действия пептида – то есть способность передавать информацию строго определенному типу клеток. Это означает, что тот или иной пептид действует на строго определенный вид тканей или органов.

Причем главная ценность пептидных белков – они несут информацию, и именно пептидная связь это и является, есть переносчиком информации. Вообще, жизнь наша существует благодаря двум молекулам: это белки или пептиды, которые несут информацию, и ДНК, которая тоже несет информацию. Но ДНК это матрица, это химическая молекула, которая сама по себе не активна. И вот соединение пептидов с тем или иным участком ДНК, т.е. с участком гена, как ключ с замком, является командным сигналом синтеза специфических белков. Поэтому роль пептидов настолько велика. Учёные института биорегуляции и геронтологии установили, что пептиды регулируют активность генов путем комплементарного связывания с определенным участком ДНК (такое взаимодействие играет ключевую роль в ряде фундаментальных процессов хранения и передачи генетической информации). Благодаря этому связыванию они регулируют пространственную форму (конформацию) ДНК и экспрессию генов, и способствуют стимуляции синтеза белка. То есть клетка начинает работать как в молодом, здоровом организме.
 Программа комплексного омоложения.

Наномедицина

Картина дня

наверх